WEKO3
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食塩摂取量に関する研究(第5報) : 名古屋地方給食施設の食事の食塩量
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/1055
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/10550d5ba16b-4a15-4343-a716-9d46c50a0584
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00000684416.pdf (607.1 kB)
|
BY-NC-ND
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 1982-03-31 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食塩摂取量に関する研究(第5報) : 名古屋地方給食施設の食事の食塩量 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Studies of Salt Intake (V) : An Investigation of Salt Intake in the Supply of Institution Feeding for Nagoya District | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
記事種別(日) | ||||||
論文 | ||||||
著者名(日) |
小野, 真知子
× 小野, 真知子× 水野, 弘子× 寺部, 恭子 |
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著者名よみ |
オノ
× オノ× ミズノ× テラベ |
|||||
著者名(英) |
ONO, M.
× ONO, M.× MIZUNO, H.× TERABE, K. |
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著者所属(日) | ||||||
名古屋女子大学 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
名古屋女子大学 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
名古屋女子大学 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | "名古屋地区の栄養士が常置されている3か所の給食施設の食事を対象に,1人1日当たりの食塩量を2年間にわたり調査し,食塩の摂取傾向を検討した.1.3調査対象の1人1日当たりの平均食塩摂取量x^^^-±S.D.は,H施設は1年次8.7±1.2g, 2年次7.8±1.8 g, N事業所は1年次15.3±1.6 g, 2年次13.1 + 0.4g, K施設は1年次9.5±2.0 g,2年次8.7±1.5gとなり,いずれの対象とも2年次は1年次より減少していた.1年次と2年次について,日によるバラツキの差は認められなかった.また,季節別にはH施設の秋季のみ1%の危険率で有意差が認められた.2.献立構成別に,調理品の食塩濃度,食事内容,食塩量比率を検討した.喫食量の多い主食は非調味飯が望ましい.副食のうち主菜が占める1日の食塩量の割合は,2年間を通して大きかった.平均食塩濃度は,Hは1年次1.3%が2年次には1.0%へ,Nは1.7%が1.2%,Kは1.4%が1.2%となりいずれも低下し良い傾向を示した.汁ものの食塩量はいずれも2年次には減少し,Nは1年次1.4%と高濃度を示したみそ汁が2年次には1.296と低くなった.漬けものはNに出現率が高く食塩量の割合も他より大きかった.デザートからの食塩摂取量はわずかであった.3.1日の食塩摂取量の区分別比率は,朝食・昼食・夕食に大差はなかった.4.各調査対象の1,000 k cal 当たりの食塩摂取量の年間平均値は,Hは1年次5.1 g, 2年次4.6 g, Nは1年次7.0 g, 2年次6.0 g, Kは1年次5.4g, 2年次5.0gとなりいずれも減少していた.標準的な献立Sと比較すると,学童対象のHは1,2年次ともにSより低く良い傾向を示した." | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00179986 | |||||
書誌情報 |
名古屋女子大学紀要 en : Journal of the Nagoya Women's College 巻 28, p. 111-118, 発行日 1982-03-31 |