@article{oai:nagoya-wu.repo.nii.ac.jp:00001215, author = {井上, 啓男 and 小野, 真知子 and イノウエ, ヒロオ and オノ, マチコ}, journal = {名古屋女子大学紀要, Journal of the Nagoya Women's College}, month = {Mar}, note = {P(論文), "調理師の資質を向上させる方法の一つとして,本を読み,考え,また友人などと話し合うといった受動的な知的生活が考えられる.本稿は,調理師として資質を向上するには,どのような本を読めばよいのかということに応えるため,収書と検索を行なって100冊余の図書を選定し下記の如く6分野に分類,整理したものである.第1分野 調理師としての基本的姿勢を身につけるための図書.第2分野 日本の食生活史(食物史も含め)をたどってみたいときの図書.第3分野 世界各国の食生活史や調理の構成・方法を知りたいときの図書.第4分野 食生活につながる思考・思潮を内容とする図書と調理一筋に生きた人々の自伝に関する図書.第5分野 果物や嗜好品についての基礎的知識や新しい情報を知りたい時の図書.第6分野 食生活にかかわる図書で内容上分類しにくい図書.なお,選定した各図書には抄録を付し,活用の便をはかった,いわば,食生活に関する私案の図書目録でもある.著者の一人(井上)が調理師養成施設に5年間出講した経験からの発想である."}, pages = {29--40}, title = {調理師の資質向上のために選定した図書}, volume = {33}, year = {1987} }