@article{oai:nagoya-wu.repo.nii.ac.jp:00002146, author = {大森, 幸恵 and 小野, 真知子 and オオモリ, サチエ and オノ, マチコ}, journal = {名古屋女子大学紀要. 家政・自然編, Journal of Nagoya Women's University. Home economics・natural science}, month = {Mar}, note = {P(論文), "最近の食生活は米食ばなれとともに,副食に使われる素材も変化してきている.例えば,大根や白菜などの重量野菜が敬遠され,ミニトマトやブロッコリーといった小型軽量野菜が好まれている.消費者の嗜好の変化,生産者の人手不足や高齢化も重量野菜離れに大きく影響している.また,社会的には主婦の就業化,外食産業の発展などにより,食生活の簡便化志向が高まっている.今日,サラダブームを反映して生葉の種類や利用も増加傾向にある.このような状況の中でチシャ類のリーフレタスの新品種である「ヘルシーPAO」が注目され,愛知県内の各地では1990年4月より市場に出回り始めた.従って,従来からの生葉と「ヘルシーPAO」の利用方法を検討するため,両者の嗜好性,利用状況についてアンケート調査および食味テズトを行ったので報告する."}, pages = {121--129}, title = {チシャの新品種「ヘルシーPAO」の利用に関する研究(第1報)}, volume = {37}, year = {1991} }