@article{oai:nagoya-wu.repo.nii.ac.jp:00004378, author = {遠山, 佳治}, issue = {67}, journal = {名古屋女子大学紀要. 家政・自然編, 人文・社会編, Journal of Nagoya women's University}, month = {Mar}, note = {40022522099, 東海地域の食文化の考察について、今回は魚介食文化からみた視点で検討を加えるものとす る。東海地域の魚介食文化を歴史的にみると、東海地域の漁業・水産業に影響されている。ま た、モノづくり産業が盛んな地域であるため、鰻・鮎・貝などの養殖業、海苔・練り物などの 食品加工業が特徴である。それを支えてきたのが、木曽三川が注ぐ伊勢湾・三河湾の内湾と外 海を持つ多様な自然環境と、都市名古屋を包括する社会的環境といえる。}, pages = {193--204}, title = {東海地域における魚介食文化の歴史的展開の一考察}, year = {2021} }