@article{oai:nagoya-wu.repo.nii.ac.jp:00004397, author = {遠山, 佳治}, issue = {68}, journal = {名古屋女子大学紀要, Journal of Nagoya Women's University}, month = {Mar}, note = {東海地域の食文化について、今回は農産物の野菜類・穀類からみた視点で検討を加えるもの とする。東海地域の野菜類・穀類における歴史的展開として、江戸時代から尾張大根の産地と 切干大根の生産、近郊農業としての野菜類が生んだ漬物文化、結球開発がされたキャベツ・白 菜、加工されたトマト・小麦などを具体的に追って、どのような食文化が発展してきたのかを 明確にし、東海地域独自の食文化の特徴を探る。}, pages = {165--178}, title = {東海地域の農産物(野菜類・穀類)からみた食文化の歴史的展開の一考察}, year = {2022} }