@article{oai:nagoya-wu.repo.nii.ac.jp:00004413, author = {遠山, 佳治}, issue = {69}, journal = {名古屋女子大学紀要, Journal of Nagoya Women's University}, month = {Mar}, note = {東海地域の食文化の考察について、今回は拙稿「東海地域の農産物(野菜類・穀類)からみ た食文化の歴史的展開の一考察」に続き、農産物のうちで茶および果実類からみた視点で検討 を加えるものとする。東海地域では、静岡の茶と伊勢茶および抹茶生産、果実においては、伝 統ある柿・瓜の栽培、みかん・栗の生産、ハウス栽培と品種改良などを具体的に追って、どの ような食文化が育成されてきたのかを明確にすることにより、東海地域の食文化の特徴を探る。}, pages = {185--197}, title = {東海地域の農産物(茶・果実類)からみた食文化の歴史的展開の一考察}, year = {2023} }