@article{oai:nagoya-wu.repo.nii.ac.jp:00000815, author = {塩谷, つね子 and エンヤ, ツネコ}, journal = {名古屋女子大学紀要, Journal of the Nagoya Women's College}, month = {Mar}, note = {P(論文), "1. 21種のキノコ類の5'-Ntの加熱過程における変化を5'-ヌクレオチダ-ゼ法で測定したところ,5種のキノコ類では5'-Ntの増加,4種のキノコ類では5'-Ntの減少が認められた。また12種のキノコ類では5'-Ntの変化は認められなかった。2.美味なキノコ類では5'-Nt量が多いか,あるいは加熱過程での5'-Ntの増加が顕著である傾向が認められた。3.加熱過程におけるキノコ類5'-Ntの変化の原因を推定するたのに,Ntおよびその関連物質をペーパークロマトグラフィによって分離し,その紫外部吸収スペクトルを測定した。その結果,加熱過程において,Ntの生成と分解が認められ,両速度がキノコの種類によって,異なることが明らかになった.また,両速度の差によって加熱過程におけるNtの変化が規定されることを推論した。"}, pages = {7--14}, title = {キノコ類のヌクレオチドおよびその関連物質について}, volume = {20}, year = {1974} }