@article{oai:nagoya-wu.repo.nii.ac.jp:00000990, author = {古川, 智恵子 and 豊田, 幸子 and フルカワ and トヨダ}, journal = {名古屋女子大学紀要, Journal of the Nagoya Women's College}, month = {Mar}, note = {P(論文), "1.幅の寸法構成では,前幅,後幅ともに各々4サイズの分布がみられ,前幅は23cmと24cmの2サイズが約90%,後幅は29cmが約80%と庄倒的に多く使われている.衽幅は15cmサイズが90%採用されている.しかし以上の前幅,後幅,衽幅の組合わせサイズでは, A, B, C, D, E, Fの6種類のサイズパターンの分布がみられ,中でもA前幅23cm,後幅29cm,衽幅15cm), B (前幅24cm,後幅29cm,衽幅15cm), C (前幅25cm,後幅30cm,衽幅15.5cm)の3パターンが多く,約90%使われている.2.丈の構成寸法と幅の構成寸法との組合わせサイズでは,高率を示した身丈群(すなわち155 cm, 160 cm, 158 cm)のどの袖丈寸法においても裄丈は64~65cmまでが約70%をしめ,前幅,後幅,衽幅はA,B,Cの3パターンサイズが主流である.又低率を示した身丈のサイズ群では,裄は62~64cmサイズで,身幅寸法では高率群と同傾向がみられた.3.次に既製和服のサイズを体型との関連でとらえると,前報に示した本学々生の体型計測結果にも見られたように,近年の若者の体型は,身長が高く,裄丈は長く,その割に身幅はせまい.一方,既製和服の身丈は,工技院成人女子20才標準体型に合わせて,従来の慣習サイズよりも長めのものが多く,身丈は体型に適合しているが,裄丈は本学の平均計測値66cmに対し,64~65cmとやや不足である.しかし身幅寸法から算出される対応腰囲は,全国平均値及び本学々生の89cmを上回る92~98cm向けのサイズが主流であり,裄丈及び身幅寸法は中・高年層に適合の焦点が合っている.この理由としては,(1)体型的にも中・高年層は和服の似合う年令である.(2)経済的にも高価な和服購の可能な年令層である.(3)肩幅と身幅寸法との差を少なく,袖付けの傾斜をゆるくして仕立てを容易にするとともに,中・高年層の体格に適合させている.(4)和服独特の調節可能な着装形式のため,身幅においては,大は小を兼ねることも出来,各自の体形に応じて自由に着こなすことができるため等の理由が考えられる.現在一部の企業では,和装の慣習から除々に脱皮したサイズ設定及び合理化縫製などが開発研究されているが,和服の総生産量に比べるとその量はまだわずかである.いずれにしても,痩身,肥満両体型のサイズ分布は少なく,この点が今後の既製和服のサイズ設定の課題であろうと考える.終りに,本研究の調査にあたり御協力下さった企業及び販売機関の方々並びに本学被服コースの学生に感謝いたします."}, pages = {35--41}, title = {和服に関する研究(第3報) : 既製和服の構成寸法と体型との関連}, volume = {26}, year = {1980} }