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食品添加物としての過酸化水素の検討 : II 過酸化水素の食品防腐作用について
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/760
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/7608e370af8-075e-4648-9e68-e70eb8bf25fb
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
BY-NC-ND
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Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
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公開日 | 1972-04-01 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 食品添加物としての過酸化水素の検討 : II 過酸化水素の食品防腐作用について | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | Examination of Hydrogen Peroxide as the Food Additives : II. On the Preservative Effect with Hydrogen Peroxide | |||||||||
言語 | en | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
ページ属性 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | P(論文) | |||||||||
記事種別(日) | ||||||||||
論文 | ||||||||||
著者名(日) |
谷, 由美子
× 谷, 由美子
× 青木, みか
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著者名よみ |
タニ, ユミコ
× タニ, ユミコ
× アオキ, ミカ
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著者所属(日) | ||||||||||
名古屋女子大学 | ||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||
名古屋女子大学 | ||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||
en | ||||||||||
NAGOYA WOMEN'S COLLEGE | ||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||
en | ||||||||||
NAGOYA WOMEN'S COLLEGE | ||||||||||
抄録(日) | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | "1) サブロー培地,一般細菌培地にH_20_2を所要濃度添加して空中落下菌を培養した所,H_2O_2 150ppm含有培地も微生物の生育を阻止することはできなかった.2)うどん,ねり製品を作り0.03,0.3,0.5,1.0%H_20_2溶液で処理し防腐効果をしらべた結果,麺類は0.3%のH_20_2処理で4日後H_20_2 100ppm 以下になるが7日後も菌は発生せず,ねり製品は1.0%H_20_2処理で1日後に100ppm以下となるが3日後菌が発生し腐敗した.3)市販食品のH_20_2含有量を菅野氏の方法で測定した結果, H_2O_2残存量の規制に関する厚生省告示以後の食品は,それ以前の食品に比べ食品中のH_20_2はおおむね減少していた.しかし規準量以上含有するものが供試食品中12%認められた.本実験にあたり協力頂いた村松啓子,江野本聡美様に感謝いたします." | |||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN00179986 | |||||||||
書誌情報 |
名古屋女子大学紀要 en : Journal of the Nagoya Women's College 巻 18, p. 41-47, 発行日 1972-04-01 |