このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
WEKO
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper
会議発表用資料 / Presentation_02
[ELS]その他 / Others
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
名古屋女子大学紀要.家政・自然編
55号
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1103/00001423/
デキストラン硫酸ナトリウム(DSS)誘導性ラット大腸炎に対する食事成分の改善効果
利用統計を見る
File / Name
License
kasei67-77
Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止
kasei67-77 (1.14MB)
[ 747 downloads ]
アイテムタイプ
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
著者
丹野 聖子
田中 明菜
生田 佳奈子
森 典華
谷 由美子
古市 幸生
著者別名
Tanno Seiko
Tanaka Akina
Ikuta Kanako
Mori Norika
Tani Yumiko
Furuichi Yukio
抄録
食事成分による潰瘍性大腸炎の発症予防・改善を目的として、標準食または高脂肪食にDSSを投与してUCモデルラットを作成し、検討を行った。食事成分としてはTRXを誘導するブロッコリースプラウト、食物繊維が比較的豊富なブナシメジおよび大腸内で短鎖脂肪酸を生産するβ?CDを用いた。7週齢のWistar系雄ラットを用いて4週間および8週間の飼育を行った。その結果、0.5%β?CDおよび0.5%ブロッコリースプラウト添加により、大腸壁肥厚は4週間飼育で改善傾向、大腸組織の炎症の指標とされるGRO/CINC-1濃度は4週間飼育では有意に減少、8週間では減少傾向がみられ、組織学的にも改善傾向が認められ、これら食事成分によるUC改善の可能性を示唆した。
雑誌名
名古屋女子大学紀要. 家政・自然編
巻
55
ページ
67 - 77
発行年
2009-03
出版者
名古屋女子大学
ISSN
09153098
書誌レコードID
AN10088581
お知らせ
紀要67号を更新しました。
リンクリスト
検索
名古屋女子大学
名古屋女子大学学術情報センター
Powered by
WEKO