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インデックス
名古屋女子大学紀要
15
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1103/00000694/
短期大学における基礎調理学の実験・実習に関する一考察 : II 短期大学生の調理学に対する興味・理解度について
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000727030
BY-NC-ND
KJ00000727030 (406.41KB)
[ 28 downloads ]
アイテムタイプ
紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
ページ属性
P(論文)
記事種別(日)
論文
著者名(日)
内島 幸江
赤池 節代
著者名よみ
ウチジマ
アカイケ
著者所属(日)
名古屋女子大学
名古屋女子大学
抄録(日)
"短期大学生の調理実験・実習に対する興味・理解度の調査を行ない,次のような結果を得た.1 調理実習・実験はかなり興味をもって履習され,調理実習に対する興味の有無への理由は学年,科によって相違し,全般的に「一般向きがするもの」「おいしいもの」「めずらしいもの」を調理実習として望む傾向が強い.2 調理実験に対する理解度は,調理に直接関連したものが理解されやすく,間接的なものへの興味は極めて低くいか,調理理論と継続させて実験を行なう場合,または実際面との関連づけを十分に理解させて実験する場合は,間接的な内容への理解を深め指導効果を高めるものと思われる.3 学生の調理学に対する理解が身近かな狭い範囲に限られており,広い背景をもつ調理学として認識させる指導か必要である."
雑誌書誌ID
AN00179986
雑誌名
名古屋女子大学紀要
巻
15
ページ
31 - 36
発行年
1969-03-15
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