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インデックスツリー
インデックス
名古屋女子大学紀要
15
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1103/00000699/
食用担子菌類の成分の成熟段階による変化について(第3報)
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000727035
BY-NC-ND
KJ00000727035 (558.06KB)
[ 49 downloads ]
アイテムタイプ
紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
ページ属性
P(論文)
記事種別(日)
論文
著者名(日)
平野 年秋
南川 幸
大沢 つね子
著者名よみ
ヒラノ
ミナミカワ
オオサワ
著者所属(日)
名古屋女子大学
名古屋女子大学
名古屋女子大学
抄録(日)
"東海・近畿地方産のCantharellus cibariusの成分分を分析した結果について次のように報告を行なった.1) Cantharellus cibariusの主成分は粗たんぱく質19.77%,純たんぱく質19.52%,炭水化物31.11%,粗脂肪9.25%,粗織雄8.89%,粗灰分10.67%,mannite 7.32%,Trehalose 3.42%,Ergosterm 0.1521%,moisture 93.92%,vitamin B_1 0.101%などであった.2)成熟段階にともなって成分に変化をみるが,その変化に2つの傾向が認められた.すなわち粗たんぱく質,純たんぱく質,粗灰分,manniteなどは成長が進むにつけて,減少の傾向を示し,粗脂肪,粗繊維,Trehalose,Egterin,vitamin B_1などは成長が進むにつれて,増加の傾向を示している.水分も前者に属する傾向を示すと考察された.3) 各成分とも産地の別による差はほとんとみられず,他の食用キノコと同様の結果がみれた.[photograph]"
雑誌書誌ID
AN00179986
雑誌名
名古屋女子大学紀要
巻
15
ページ
69 - 76
発行年
1969-03-15
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