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  1. 名古屋女子大学紀要
  2. 15

食用担子菌類の成分の成熟段階による変化について(第3報)

https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/701
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/701
11be1f3f-075c-4695-9b14-92347616af96
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00000727035.pdf KJ00000727035 (558.1 kB)
BY-NC-ND
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 1969-03-15
タイトル
タイトル 食用担子菌類の成分の成熟段階による変化について(第3報)
タイトル
タイトル Analysis of Chemical Component of Esculent Basidiomycetes in Various Stages of Ripening (Part III)
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
記事種別(日)
論文
著者名(日) 平野, 年秋

× 平野, 年秋

平野, 年秋

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南川, 幸

× 南川, 幸

南川, 幸

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大沢, つね子

× 大沢, つね子

大沢, つね子

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著者名よみ ヒラノ

× ヒラノ

ヒラノ

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ミナミカワ

× ミナミカワ

ミナミカワ

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オオサワ

× オオサワ

オオサワ

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著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S COLLEGE
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S COLLEGE
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S COLLEGE
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 "東海・近畿地方産のCantharellus cibariusの成分分を分析した結果について次のように報告を行なった.1) Cantharellus cibariusの主成分は粗たんぱく質19.77%,純たんぱく質19.52%,炭水化物31.11%,粗脂肪9.25%,粗織雄8.89%,粗灰分10.67%,mannite 7.32%,Trehalose 3.42%,Ergosterm 0.1521%,moisture 93.92%,vitamin B_1 0.101%などであった.2)成熟段階にともなって成分に変化をみるが,その変化に2つの傾向が認められた.すなわち粗たんぱく質,純たんぱく質,粗灰分,manniteなどは成長が進むにつけて,減少の傾向を示し,粗脂肪,粗繊維,Trehalose,Egterin,vitamin B_1などは成長が進むにつれて,増加の傾向を示している.水分も前者に属する傾向を示すと考察された.3) 各成分とも産地の別による差はほとんとみられず,他の食用キノコと同様の結果がみれた.[photograph]"
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 "In the present paper, we have analised the biochemical Components of Cantharellus cibanus which is one of the esculent Basidiomycetes as a food and have described the sporophyte. 1) Biochemical components of the species are as follows. Crude protein : 19.11% True protein : 19.52% Carbohydrate : 31.11% Crude fat : 9.25% Crude fiber : 8.89% Crude ash : 10.67% mannite : 7.32% Trehalose : 3.42% Ergosterin : 0.1521% moisture : 93.92% Vitamin B_2 : 0.101% 2) There was no difference in chemical componement among fruit bodies grown in different district. Similar result was obtained about other esculent Basidiomycetes. 3) The difference of chemical component was clear among fruit bodies in various stage of ripening. When the ripe fruit body was compared with yonuger ones, it contained less crude protein, true protein, Crude ash, mannite and moisture. Crude fiber, carbohydrate, crude fat, trehalose and ergosterin were contained more in ripe fruit body than in unripe one.[photograph]"
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00179986
書誌情報 名古屋女子大学紀要
en : Journal of the Nagoya Women's College

巻 15, p. 69-76, 発行日 1969-03-15
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Ver.1 2023-06-20 16:19:38.461236
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