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自由記述
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インデックス
名古屋女子大学紀要
21
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1103/00000845/
冷凍食品の利用に関する研究(第1報) : 冷凍肉の再解凍について
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000685023
BY-NC-ND
KJ00000685023 (402.97KB)
[ 103 downloads ]
アイテムタイプ
紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
ページ属性
P(論文)
記事種別(日)
論文
著者名(日)
内島 幸江
榊原 泰子
著者名よみ
ウチジマ ユキエ
サカキバラ ヤスコ
著者所属(日)
名古屋女子大学
名古屋女子大学
抄録(日)
"1. 1回解凍肉に比較し3回解凍ではドリップ量が増し,とくに定温解凍ではその差が大きかった。また分離水も室温解凍が多く,保水性が低かった。鶏肉は鯨肉に比べ分離水が極めて少なかった。2.可溶性窒素量は3回解凍により大きな変化はみられなかったが,塩溶性窒素量がやや減少の傾向を示した。3.肉の変色度は冷蔵庫解凍がもっとも少なく,室温解凍,電子レンジ解凍ではくり返しの解凍で明らかな変色がみられた。4.鯨肉の官能検査により,電子レンジ解凍と冷蔵庫解凍では1回解凍肉と3回解凍肉での差が認められたが,嗜好性については差はみられなかった。"
雑誌書誌ID
AN00179986
雑誌名
名古屋女子大学紀要
巻
21
ページ
21 - 26
発行年
1975-03-15
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