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  1. 名古屋女子大学紀要.家政・自然編 人文・社会編
  2. 67号

東海地域における魚介食文化の歴史的展開の一考察

https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/4378
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/4378
6fea4575-1bbe-4a4e-a66d-7afa3d6698a5
名前 / ファイル ライセンス アクション
kojinjinbun67_193-204.pdf kojinjinbun67_193-204 (767.0 kB)
license.icon
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2021-05-25
タイトル
タイトル 東海地域における魚介食文化の歴史的展開の一考察
言語 ja
タイトル
タイトル Study on Historical Development of Seafood in the Tokai Regional Food Culture
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 伊勢神宮の鯛
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 桑名の時雨煮
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 三河湾の海苔
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 浜名湖・一色の鰻
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 赤棒と豊橋ちくわ
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 遠山, 佳治

× 遠山, 佳治

WEKO 7655
e-Rad 60279982

ja 遠山, 佳治
ISNI

ja-Kana トオヤマ, ヨシハル

en TOOYAMA, Yoshiharu

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 東海地域の食文化の考察について、今回は魚介食文化からみた視点で検討を加えるものとする。東海地域の魚介食文化を歴史的にみると、東海地域の漁業・水産業に影響されている。また、モノづくり産業が盛んな地域であるため、鰻・鮎・貝などの養殖業、海苔・練り物などの食品加工業が特徴である。それを支えてきたのが、木曽三川が注ぐ伊勢湾・三河湾の内湾と外海を持つ多様な自然環境と、都市名古屋を包括する社会的環境といえる。
言語 ja
書誌情報 ja : 名古屋女子大学紀要. 家政・自然編, 人文・社会編
en : Journal of Nagoya women's University

号 67, p. 193-204, 発行日 2021-03-10
出版者
出版者 名古屋女子大学
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 21857962
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12530109
論文ID(NAID)
内容記述タイプ Other
内容記述 40022522099
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Ver.1 2023-06-20 15:45:04.570493
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