ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate

To

Field does not validate

To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 名古屋女子大学紀要
  2. 70号

一汁一菜献立の実用可能性についての実践研究

https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/2000018
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/2000018
9ef9ef9e-22e6-427b-909d-3e7693674dcd
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyo70_13-26.pdf kiyo70_13-26.pdf (1.3 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-07-02
タイトル
タイトル 一汁一菜献立の実用可能性についての実践研究
言語 ja
タイトル
タイトル A Practical Study on the Possibilities of Ichiju Issai (One Dish and A Bowl of Soup) Menu
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 一汁一菜
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 食品群別摂取量のめやす
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 主婦
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 阪野, 朋子

× 阪野, 朋子

ja 阪野, 朋子

ja-Kana バンノ, トモコ

en BANNO, Tomoko

Search repository
瀧日, 滋野

× 瀧日, 滋野

ja 瀧日, 滋野

ja-Kana タキヒ, シノ

en TAKIHI, Shino

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究では、家庭の食生活において一汁一菜献立の実用可能性を検討することを目的とした。愛知県在住の主婦11名に対して、1日目は自身で考えた一汁一菜献立を、2日目は食品群別摂取量のめやすを満たすように考えた一汁一菜献立を調理するよう求めた。その結果、目安量を意識した場合には、食品群別摂取量では乳・乳製品、いも、果物の摂取量が増加し、栄養価ではカルシウム、ビタミンB2、ビタミンCが増加した。また、料理内容の分析から、一汁一菜献立で栄養バランスをとるには、使用食品数を増やすだけではなく、特に汁物に使用する食品を増やすこと、不足しがちな栄養素の供給源を使用することの必要性が推察された。以上の結果から、一汁一菜のような品数が少ない献立で栄養バランスを整えるには、(1)目安量を意識すること、(2)不足しがちになる栄養素を理解すること、(3)1品に使用する食品数を増やすと共に特に不足しがちになる食物繊維、鉄、ビタミンAの供給源を積極的に摂取すること、が重要であると示唆された。
言語 ja
書誌情報 ja : 名古屋女子大学紀要
en : Journal of Nagoya Women's University

号 70, p. 13-26, 発行日 2024-03-10
出版者
出版者 名古屋女子大学
言語 ja
出版者
出版者 Nagoya Women's University
言語 en
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 24368830
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2024-07-01 04:33:20.279741
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3