このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
WEKO
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper
会議発表用資料 / Presentation_02
[ELS]その他 / Others
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
名古屋女子大学紀要
33
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1103/00001213/
調理師の資質向上のために選定した図書
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000726949.pdf
BY-NC-ND
KJ00000726949.pdf (952.83KB)
[ 545 downloads ]
アイテムタイプ
紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
ページ属性
P(論文)
記事種別(日)
論文
著者名(日)
井上 啓男
小野 真知子
著者名よみ
イノウエ ヒロオ
オノ マチコ
著者所属(日)
名古屋女子大学
名古屋女子大学
抄録(日)
"調理師の資質を向上させる方法の一つとして,本を読み,考え,また友人などと話し合うといった受動的な知的生活が考えられる.本稿は,調理師として資質を向上するには,どのような本を読めばよいのかということに応えるため,収書と検索を行なって100冊余の図書を選定し下記の如く6分野に分類,整理したものである.第1分野 調理師としての基本的姿勢を身につけるための図書.第2分野 日本の食生活史(食物史も含め)をたどってみたいときの図書.第3分野 世界各国の食生活史や調理の構成・方法を知りたいときの図書.第4分野 食生活につながる思考・思潮を内容とする図書と調理一筋に生きた人々の自伝に関する図書.第5分野 果物や嗜好品についての基礎的知識や新しい情報を知りたい時の図書.第6分野 食生活にかかわる図書で内容上分類しにくい図書.なお,選定した各図書には抄録を付し,活用の便をはかった,いわば,食生活に関する私案の図書目録でもある.著者の一人(井上)が調理師養成施設に5年間出講した経験からの発想である."
雑誌書誌ID
AN00179986
雑誌名
名古屋女子大学紀要
巻
33
ページ
29 - 40
発行年
1987-03-01
お知らせ
紀要67号を更新しました。
リンクリスト
検索
名古屋女子大学
名古屋女子大学学術情報センター
Powered by
WEKO