このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
WEKO
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper
会議発表用資料 / Presentation_02
[ELS]その他 / Others
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
名古屋女子大学紀要.家政・自然編
37
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1103/00002130/
女子大学生の野菜摂取からみた食事状況
利用統計を見る
File / Name
License
KJ00000179414.pdf
BY-NC-ND
KJ00000179414.pdf (582.27KB)
[ 440 downloads ]
アイテムタイプ
紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
ページ属性
P(論文)
論文名よみ
〓
著者名(日)
間瀬 智子
中野 米子
酒井 映子
森本 裕子
渡辺 尚美
後藤 麿奈美
熊沢 昭子
著者名よみ
マセ トモコ
ナカノ ヨネコ
サカイ エイコ
モリモト ユウコ
ワタナベ ナオミ
ゴトウ マナミ
クマザワ アキコ
著者所属(日)
名古屋女子大学
名古屋女子大学
名古屋女子大学
名古屋女子大学
名古屋女子大学
名古屋女子大学
名古屋女子大学
抄録(日)
"女子大学生の食生活の問題点を把握するにあたって,料理組み合わせパターンから食べ方を特徴づけようとする試み,あるいはスナック食品と各種飲料の摂取から食行動の実態を明らかにしようとするもの,食物摂取と食環境要因との関連から検討したものなどが報告されている.著書らは食形態要因のうち野菜摂取に関わる要因が食事状況を総合的に評価する上での重要な指標となることを確かめた.そこで,今回は野菜の摂取状況ならびに種類数,調理法,献立パターンなどの野菜に関わる諸要因から,女子大学生の食事状況を把握することを試みた.野菜摂取を標的にして栄養素摂取量や食品群別摂取量などの食物摂取状況を考える場合には,野菜の適切な目標量を設定しておく必要がある.速水はビタミン・ミネラルの成人女子の栄養所要量を考慮して,緑黄色野菜70g,その他の野菜150g の合計220g をめやす量として提示している.最近の日本人1人1日当たりの平均供給量は約300g,また,国民栄養調査による平均摂取量は約250gで推移している.一方,諸外国の供給量は日本と比較して少ない場合が多く,摂取量については西ドイツの19歳女子平均では117g と低くなっていた.ちなみに,西ドイツの野菜類供給量は約200g である.また,菜食主義者におけるエネルギーやたん白質などの栄養素摂取不足や鉄欠乏性貧血の発症に関する文献もみられるところから,極端な野菜奨励にも問題があるとおもわれる.したがって,望ましい野菜摂取量とその摂取パターンについて,栄養素摂取状況および食品群別摂取状況からの検討もあわせて行った."
雑誌書誌ID
AN10088581
雑誌名
名古屋女子大学紀要. 家政・自然編
巻
37
ページ
97 - 103
発行年
1991-03-05
お知らせ
紀要67号を更新しました。
リンクリスト
検索
名古屋女子大学
名古屋女子大学学術情報センター
Powered by
WEKO