WEKO3
アイテム
キノコ類のヌクレオチドおよびその関連物質について
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/815
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/81524196bfd-a3ca-41e7-9e01-7c07a093166c
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
BY-NC-ND
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 1974-03-15 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | キノコ類のヌクレオチドおよびその関連物質について | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | Nucleotides and the related compounds of Esculent Fungi | |||||||
言語 | en | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
ページ属性 | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | P(論文) | |||||||
記事種別(日) | ||||||||
論文 | ||||||||
著者名(日) |
塩谷, つね子
× 塩谷, つね子
|
|||||||
著者名よみ |
エンヤ, ツネコ
× エンヤ, ツネコ
|
|||||||
著者所属(日) | ||||||||
名古屋女子大学 | ||||||||
著者所属(英) | ||||||||
en | ||||||||
NAGOYA WOMEN'S COLLEGE | ||||||||
抄録(日) | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | "1. 21種のキノコ類の5'-Ntの加熱過程における変化を5'-ヌクレオチダ-ゼ法で測定したところ,5種のキノコ類では5'-Ntの増加,4種のキノコ類では5'-Ntの減少が認められた。また12種のキノコ類では5'-Ntの変化は認められなかった。2.美味なキノコ類では5'-Nt量が多いか,あるいは加熱過程での5'-Ntの増加が顕著である傾向が認められた。3.加熱過程におけるキノコ類5'-Ntの変化の原因を推定するたのに,Ntおよびその関連物質をペーパークロマトグラフィによって分離し,その紫外部吸収スペクトルを測定した。その結果,加熱過程において,Ntの生成と分解が認められ,両速度がキノコの種類によって,異なることが明らかになった.また,両速度の差によって加熱過程におけるNtの変化が規定されることを推論した。" | |||||||
雑誌書誌ID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AN00179986 | |||||||
書誌情報 |
名古屋女子大学紀要 en : Journal of the Nagoya Women's College 巻 20, p. 7-14, 発行日 1974-03-15 |