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  1. 名古屋女子大学紀要
  2. 68号

東海地域の農産物(野菜類・穀類)からみた食文化の歴史的展開の一考察

https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/4397
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/4397
98faae79-9a8a-4ca0-a657-0cdc24774f05
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyo68_165-178.pdf kiyo68_165-178 (1.3 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-09-23
タイトル
タイトル 東海地域の農産物(野菜類・穀類)からみた食文化の歴史的展開の一考察
言語 ja
タイトル
タイトル Study on Historical Development of Agricultural Products (Vegetables・Cereals) in the Tokai Regional Food Culture
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 尾張大根
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 伝統野菜
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 ケチャップ製造
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 パン製造
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 名古屋めし
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 遠山, 佳治

× 遠山, 佳治

ja 遠山, 佳治

ja-Kana トオヤマ, ヨシハル

en TOOYAMA, Yoshiharu

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 東海地域の食文化について、今回は農産物の野菜類・穀類からみた視点で検討を加えるものとする。東海地域の野菜類・穀類における歴史的展開として、江戸時代から尾張大根の産地と切干大根の生産、近郊農業としての野菜類が生んだ漬物文化、結球開発がされたキャベツ・白菜、加工されたトマト・小麦などを具体的に追って、どのような食文化が発展してきたのかを明確にし、東海地域独自の食文化の特徴を探る。
言語 ja
書誌情報 ja : 名古屋女子大学紀要
en : Journal of Nagoya Women's University

号 68, p. 165-178, 発行日 2022-03-10
出版者
出版者 名古屋女子大学
言語 ja
出版者
出版者 Nagoya Women's University
言語 en
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 24368830
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12942183
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Ver.1 2023-06-20 15:44:36.522029
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