ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 名古屋女子大学紀要
  2. 31

多変量解析法による食形態からみた食事構造の検討

https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/1148
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/1148
a2950ebe-8104-4c1b-b8bb-4faa61626bdb
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00000684450.pdf KJ00000684450.pdf (685.3 kB)
BY-NC-ND
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 1985-03-01
タイトル
タイトル 多変量解析法による食形態からみた食事構造の検討
タイトル
タイトル Study on Meal Structure from Combination of Dishes by Multivariate Analysis
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
記事種別(日)
論文
著者名(日) 熊沢, 昭子

× 熊沢, 昭子

熊沢, 昭子

Search repository
中野, 米子

× 中野, 米子

中野, 米子

Search repository
酒井, 映子

× 酒井, 映子

酒井, 映子

Search repository
間瀬, 智子

× 間瀬, 智子

間瀬, 智子

Search repository
森, 圭子

× 森, 圭子

森, 圭子

Search repository
間宮, 貴代子

× 間宮, 貴代子

間宮, 貴代子

Search repository
吉田, 誠子

× 吉田, 誠子

吉田, 誠子

Search repository
著者名よみ クマザワ

× クマザワ

クマザワ

Search repository
ナカノ

× ナカノ

ナカノ

Search repository
サカイ

× サカイ

サカイ

Search repository
マセ

× マセ

マセ

Search repository
モリ

× モリ

モリ

Search repository
マミヤ

× マミヤ

マミヤ

Search repository
ヨシダ

× ヨシダ

ヨシダ

Search repository
著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(日)
名古屋女子大学
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY
著者所属(英)
en
NAGOYA WOMEN'S UNIVERSITY
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 "多変量解析法を用いて食形態諸要因をパターン化することにより,栄養・食品バランスの両面から食物摂取状況を検討した結果は次のとおりである. 1.食物摂取状況を総合的に評価するために栄養バランス得点と食品バランス得点を考案し,これらが栄養・食品摂取の指標となり得ることを認めた. 2.食形態は1日の料理数,油料理数,野菜料理数,間食品目数,料理形態,主菜タイプ,朝食の食事タイプ,昼食の食事タイプの8要因に類型化できた. 3.栄養・食品バランスを指標として8食形態要因との関連を数量化理論I類によってみると,良好な食物摂取状況においては男女ともに1日の料理数や野菜料理数が多く,油料理数が中程度であり,これに加えて男子では間食品目数,女子では昼食がスナックタイプといったカテゴリーが出現した.一方,摂取バランスの不良をあらわすカテゴリーにおいては昼食が欠食,主菜となる料理がなく,1日の料理数や油料理数が少ないといった要因の集約がみられた.以上のように,栄養・食品の摂取量にとどまらず食形態から食事構造を明らかにすることは栄養指導を展開する上で有用な方法と考えられる."
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00179986
書誌情報 名古屋女子大学紀要
en : Journal of the Nagoya Women's College

巻 31, p. 49-58, 発行日 1985-03-01
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 16:07:37.912432
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3