ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 名古屋女子大学紀要.家政・自然編 人文・社会編
  2. 66号

女子学生におけるニンジンの嗜好性と摂取状況

https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/4343
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/4343
e20f3490-1a34-4dfe-a3ce-5f37315bc9b6
名前 / ファイル ライセンス アクション
kojinkasei66_25-32.pdf kojinkasei66_25-32 (588.5 kB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2020-08-27
タイトル
タイトル 女子学生におけるニンジンの嗜好性と摂取状況
タイトル
タイトル Female Students' Preferences for and Consumption of Carrots
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 女子大生femalestudents
キーワード
主題Scheme Other
主題 ニンジンcarrots
キーワード
主題Scheme Other
主題 嗜好性preferences
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 小出, あつみ

× 小出, あつみ

小出, あつみ

Search repository
間宮, 貴代子

× 間宮, 貴代子

間宮, 貴代子

Search repository
阪野, 朋子

× 阪野, 朋子

阪野, 朋子

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 筆者らは、嫌いな人が多いニンジンについて、女子学生における嗜好性と摂取状況を検討した。
1.被験者の出身地では、愛知県が77%と最も多く、同居する家族では、父母との同居が多かっ
た。世代別では、2世代家族が70%と高い値を示し、次に3世代家族が21%と多かった。本研
究の3世代家族の値は全国平均より約3.6倍高い値であり、家族形態は食生活に寄与する要因
の一つと推察された。2.ニンジンの嗜好性では、ニンジンの濃い色と硬い食感が好まれ、強
い香りは好まれず、味は好き嫌いの両極に分かれた。3.ニンジンの摂取頻度では、週2〜3
回(45%)が最も高い値を示し、次に高い値が週4〜6回(21%)であったので、筆者が前報
で報告した2.2回〜2.9回/週という摂取頻度と比較してよく食べられていた。好きなニンジン
料理では、炒め物、煮物、スープ、揚げ物、サラダの順番に高い値を示し、菓子でも35%を示
したので、ニンジン料理は調理法の区別なく好まれていた。4.ニンジンに期待する機能性作
用では、美肌効果が46%と最も値が高く、次いで風邪予防の43%、老化予防の21%であった。
 最後に、本研究では、家族形態は女子大生の人参の嗜好性と摂取状況に寄与しなかった。
書誌情報 名古屋女子大学紀要. 家政・自然編, 人文・社会編
en : Journal of Nagoya Women's University. Home economics・natural science humanities・social science

号 66, p. 25-32, 発行日 2020-03
出版者
出版者 名古屋女子大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2185-7962
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12530109
論文ID(NAID)
内容記述タイプ Other
内容記述 40022191486
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 15:46:00.448933
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3