WEKO3
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女子学生におけるニンジンの嗜好性と摂取状況
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/4343
https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/records/4343e20f3490-1a34-4dfe-a3ce-5f37315bc9b6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kojinkasei66_25-32 (588.5 kB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2020-08-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 女子学生におけるニンジンの嗜好性と摂取状況 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Female Students' Preferences for and Consumption of Carrots | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 女子大生femalestudents | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ニンジンcarrots | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 嗜好性preferences | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
小出, あつみ
× 小出, あつみ× 間宮, 貴代子× 阪野, 朋子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 筆者らは、嫌いな人が多いニンジンについて、女子学生における嗜好性と摂取状況を検討した。 1.被験者の出身地では、愛知県が77%と最も多く、同居する家族では、父母との同居が多かっ た。世代別では、2世代家族が70%と高い値を示し、次に3世代家族が21%と多かった。本研 究の3世代家族の値は全国平均より約3.6倍高い値であり、家族形態は食生活に寄与する要因 の一つと推察された。2.ニンジンの嗜好性では、ニンジンの濃い色と硬い食感が好まれ、強 い香りは好まれず、味は好き嫌いの両極に分かれた。3.ニンジンの摂取頻度では、週2〜3 回(45%)が最も高い値を示し、次に高い値が週4〜6回(21%)であったので、筆者が前報 で報告した2.2回〜2.9回/週という摂取頻度と比較してよく食べられていた。好きなニンジン 料理では、炒め物、煮物、スープ、揚げ物、サラダの順番に高い値を示し、菓子でも35%を示 したので、ニンジン料理は調理法の区別なく好まれていた。4.ニンジンに期待する機能性作 用では、美肌効果が46%と最も値が高く、次いで風邪予防の43%、老化予防の21%であった。 最後に、本研究では、家族形態は女子大生の人参の嗜好性と摂取状況に寄与しなかった。 |
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書誌情報 |
名古屋女子大学紀要. 家政・自然編, 人文・社会編 en : Journal of Nagoya Women's University. Home economics・natural science humanities・social science 号 66, p. 25-32, 発行日 2020-03 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 名古屋女子大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2185-7962 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12530109 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 40022191486 |